martes, 21 de abril de 2009

Se desmoronó en la segunda mitad (2-5)

No pudo ser. Justa derrota de nuestro equipo que sólo aguantó al rival, de lo mejor de la liga, mientras las fuerzas le dieron de sí; esto es, la primera mitad. Un primer período más que digno, donde incluso llegamos a ponernos por delante en el marcador gracias al buen sentido táctico tantas veces alabado desde este blog, con las líneas juntas, buen repliegue de los centrocampistas y basculación al unísono de todas las líneas, ahogando la línea de pase del rival. Pero ayer noche, el Tajaíta clavel fue mucho equipo para un Sporting que fue acusando el paso de los minutos, la ausencia de algún que otro jugador clave en el mediocampo y los excesos de algunos de los jugadores que participaron en la despedida de soltero de nuestro gran Manolo. Tiene buena pinta este Tajaíta, con hechuras de equipo serio, de los que ya en el calentamiento le ves la pinta y sabes que el partido va a ser sufrido, con un banquillo amplio, y que impuso desde el primer minuto hasta el final un alto ritmo de juego que en el segundo período les dio sus frutos, en un efecto inversamente proporcional al derrumbamiento sportinguista tras la reanudación del juego.
Empezó el equipo jugando con Manolo, que volvía a la portería; Rafa, Javi, que reaparecía, y Antonio en línea defensiva; y otra línea de tres en el mediocampo con Domin, algo más atrasado, y David y Juani intercambiando sus posiciones, quedando uno u otro más adelantado según las circunstancias del juego. Quedan en el banquillo unos remolones Óscar y Falín, que comparecen en el mismo cuando el árbitro ya ha ordenado iniciar el juego.
Como ya hemos adelantado, bajo esta premisa van transcurriendo los minutos, con el control del juego por parte del rival, pero con un Sporting muy centrado en tareas defensivas, con un gran Manolo que desvía todo lo que le llega y que de vez en cuando también metía miedo al rival y anunciaba, con sendos disparos de Óscar, ayer casi todo el partido en el centro del campo, lo que acontecería mediada esta primera mitad, y es que tras una buena triangulación por la banda izquierda entre Antonio, Óscar y Domin, que nuevamente le cede la pelota a Óscar, para que de un zapatazo certero por bajo bata al rival, que no se esperaba que nos adelantáramos en el marcador. 1-0.
Este gol nos dio fuerzas para seguir apretando los dientes, aunque el rival, con el cronómetro como aliado, empezaba a llegar cada vez con más asiduidad, y en uno de estos acercamientos, tras una buena triangulación de sus jugadores en la media luna del área, y con algo de fortuna en el último pase, consiguen dejar sólo a su delantero, que bate a Manolo por bajo. 1-1.
Con este marcador se llega al final del primer período, que nos deja un buen sabor de boca, pero sabiendo que íba a ser difícil evitar la presión asfixiante del rival.
Y esta presión va a ser demoledora en los primeros minutos de este segundo tiempo, donde en cinco minutos el rival nos hace hasta tres goles; dos de ellos en buenas triangulaciones y el último de claro penalti de Rafa, que toca el balon con la mano. Así que, en un abrir y cerrar de ojos, nos vemos con un claro 4-1 en contra que se torna ya en definitivo, máxime cuando justo antes del penalti Domin se fabrica una buena jugada marca de la casa pero falla en la suerte suprema, pasando de un prometedor 3-2 al 4-1 en la siguiente jugada.
Pero hay que tirar de dignidad y tras estos compases de pájara generalizada, el equipo se recompone, da un paso adelante, y al menos se deshace de la presión asfixiante del rival, jugando la pelota en zonas menos peligrosas para los intereses de Manolo. Aún así, en una jugada de mala suerte, se van a encontrar con un quinto gol, cuando Javi peina hacia atrás el balón creyendo que Manolo estaba más cerca, pero se interporne un rival que toca lo justito con la punta de la bota para levantarle la pelota a Manolo, que ve cómo ésta le pasa por encima de la cabeza. 5-1.
Aún así, el equipo sigue jugando en estos instantes más cerca del área rival, con Javi permanentemente buscando a Óscar en largo, para que éste intente parar y jugar la pelota. Y es así como conseguimos cerrar el marcador, en una pelota en largo de Javi, Óscar que prolonga de cabeza hacia David, que consigue acortar distancias cruzando muy bien la pelota ante la salida del portero. 5-2.
Punto y final a un partido en el que el Sporting mostró dos caras, pero que salvó dignamente frente a un rival que huele a campeón. El próximo jueves, a las 22,00 horas, se pone el epílogo a esta liga, frente a otro de los rivales de la cabeza. A ver si se consigue dar la campanada y terminar con buen pie el campeonato para coger confianza de cara a la copa, que comenzará una vez finalizada la feria de abril.

Uno a uno: (Puntuaciones referidas en mayor proporción al trabajo realizado en la primera mitad).
Manolo (2): Magnífica primera parte. En la segunda parte bajó algo el nivel contagiado por el tono del equipo.
Rafa (2): No se le puede achacar que no lo dé todo por el equipo. Nueva muestra de grito hiperhuracanado para achantar al rival y cortando, aunque en más de una ocasión con la mano, las arremetidas rivales.
Javi (2): Inexpugnable en la primera mitad y lanzando bien desde atrás la pelota. En la segunda mitad, debía de apagar demasiados fuegos.
Antonio (2): Muy activo en la primera mitad.
Óscar (2): Gran gol, pero muy solo en el centro del campo.
Domin (2): Muy buen primer tiempo, con constantes ayudas a la defensa para sacar el balón y fabricándose alguna que otra ocasión.
Falín (2): Se vació en la presión al rival.
Juani (2): En consonancia con el equipo, no paró de ayudar en defensa y se marcó alguna que otra diagonal.
David (2): Quizás el jugador al que más se le notaron los efectos de la noche (mañana y tarde también) granadina. Lo intentó siempre aunque las fuerzas no le acompañaran y consiguió un buen gol.