martes, 19 de mayo de 2009

Como más duele (0-1)

Languidecía el segundo período tras un partido colosal, con un Sporting que se dejaba la piel en cada palmo del campo, con un ¿árbitro? que no daba por finalizada la contienda y el rival desquiciado viendo como 7 jabatos (algunos con las cerdas blancas) con el brillo en los ojos íban de verdad y se jugaban la vida en cada balón.
Pelota colgada desde la derecha del ataque rival buscando la espalda de nuestra defensa, el delantero rival que logra controlar en el área chica, se escora hasta casi la misma línea de fondo y casi sin ángulo logra batir por el palo corto, llegando incluso a tocar el poste, a un extraordinario Falín.
0-1. Tangana final y el árbitro que pone pies en polvorosa dando por concluido el partido.
Ahí se acabaron las esperanzas de nuestro equipo de haber conseguido algo positivo ante uno de los mejores equipos del campeonato, el Tajaita Clavel, que ayer no estuvo a la altura de un equipo de su nivel, protestando al árbitro cada jugada y provocando a nuestros jugadores en un intento de sacarnos del partido al ver que no eran capaces de sobrepasar la tela de araña que tejió nuestro equipo y que a punto estuvo de dar su fruto.
A priori, no era una noche propicia para puntuar por la entidad del rival y por las importantísimas ausencias en la punta de ataque, con nuestros dos máximos goleadores ausentes: Monti por lesión de larga duración y Domin sin dar señales de vida (habrá que pedirle explicaciones a Perry). Sin embargo, este hecho, lejos de amedrentar al equipo, le dio un plus de motivación que hizo que el peligro rival, con una defensa sin fisuras y todo el mundo ayudando solidariamente, se limitara a disparos lejanos que atajó bien Falín, sin que se produjesen situaciones de auténtico peligro, si bien el asedio era continuo.
El equipo que tan dignamente defendió el escudo del Sporting fue el conformado por Falín en la portería; línea defensiva con Rafalito, Óscar y Antonio; centro del campo para Ale y Javi, y Juani más adelantado. Queda Luis en el banquillo que llega ya con el partido empezado.
La consigna era clara: aguantar defensivamente, con un Juani que presionaba la salida de balón rival y unos inconmensurables Javi y Ale (más tarde Luis) que no dejaban ningún resquicio y que se hartaron de tapar y robar balones, con un Óscar capitaneando la defensa, con Rafa y Antonio como más que correctos escuderos.
La contrapartida a este alarde defensivo era que el balón no nos duraba nada en las botas y nuestras llegadas a la meta rival eran inofensivas. Pero el objetivo a la conclusión de la primera mitad se cumplió con creces, que no era otro que mantener nuestra portería a cero.
Para la segunda mitad, conjura general para seguir con la misma dinámica (todavía está reciente cuando este mismo equipo en liga, después de una primera mitad calcada a la de ayer, en cinco minutos tras la reanundación nos hizo tres goles) de concentración y trabajar algo la estrategia con balones desde atrás de Óscar buscando principalmente a Javi, para que éste prolongara con la testa en busca de Juani u otro compañero. Al menos se tenía claro cómo jugar en ataque con las armas de las que disponíamos ayer, y se logró sacar alguna que otra falta para que Óscar intentase clavarla, y, sobre todo, diese un poco de aire al equipo desplazando el balón hasta el área contraria. Incluso tuvimos el partido en nuestras manos si Juani hubiese aprovechado dos magníficas ocasiones que dispuso. En la primera de ellas, Antonio recupera el balón en defensa y viendo cómo Juani está totalmente solo en el centro del campo le pone la pelota en largo, pero cuando está frente al portero, que sale a la desesperada, se precipita creyéndose acosado por el defensa y le hace una vaselina demasiado alta. Dispuso de otra buena ocasión cuando logra contralar un balón en el vértice izquierdo del área grande y logra irse del defensa en paralelo a la línea del área buscando la media luna, desde donde se saca un disparo seco que se va fuera por muy poco.
Mientras tanto, el equipo rival, que cada vez está más desesperado y con más miedo en el cuerpo, pues el paso adelante que da el Sporting en esta segunda mitad es más que notorio y no está tan aculado como en la primera mitad, no deja de presionar al árbitro y bien que se merecía alguna que otra expulsión que nunca se produjo.
Y en esta dinámica está el partido cuando acontece lo que se relata al principio de la crónica.
Así pues, derrota dolorosa por cómo se produjo, en el tiempo de prolongación, con el equipo extenuado por el esfuerzo realizado y con la sangre al rojo vivo después de una agresión impune a Javi tras la cual el árbitro decreta el final del partido, y que nos dejó con ganas, aunque no es nuestro estilo, de cobrar alguna que otra cuenta pendiente.
No sabemos si éste ha sido el último partido de la temporada, pues las obras de remodelación del terreno de juego son inminentes.
Con la derrota de ayer se esfuman prácticamente las posibilidades de clasificación para la siguiente fase de la copa, pues difícilmente se disputarán los diez minutos que restan del encuentro de la semana pasada que se tuvo que suspender a causa de la desgraciada lesión de David, en el que el equipo perdía por 5-3.
Uno a uno:
En esta ocasión no podemos más que generalizar un 3 para todo el equipo por la actitud y el esfuerzo realizado, sobreponiéndose a las adversidades y realizando un dignísimo partido de fútbol, quizás sobresaliendo la actuación de Falín en la portería, Óscar en defensa, y el despliegue físico de Javi, Ale y Luis.